» » Retinol, Regreso de una Molécula Antienvejecimiento

Retinol, Regreso de una Molécula Antienvejecimiento

En los años 90 fueron los cosméticos anti-envejecimiento estrella con retinol basados en esta molécula  fueron destronados por ácido hialurónico, antioxidantes y péptidos, pero parece que la tendencia está regresando mediante formulaciones más activas y suaves que fueron en sus orígenes.

 

retinol antiarrugas

El Retinol es una molécula utilizada inicialmente por los dermatólogos con receta. Su versión médica se llama ácido retinoico (ácido de vitamina A) y es para estos especialistas de la piel un activo esencial contra los surcos de la dermis que son la causa de las arrugas y el envejecimiento foto-inducida (debido a la radiación UV)

El retinol tuvo su apogeo en la farmacia con la marca y perfume Roc de Lancaster. Y este éxito se desvaneció en parte por tratarse de una molécula irritante en favor de Otras moléculas más suaves incluyendo el ácido hialurónico , igualmente eficaces y sin efectos secundarios. Hoy en día, el retinol está de vuelta e incluso la piel sensible puede utilizarlo.

¿Cómo funciona el Retinol?

Su acción consiste en la superficie y profunda de la piel y su eficacia nunca ha sido cuestionada, de hecho, se trata de una de las moléculas que es objeto de un mayor número de estudios.El retinol actúa tanto en la superficie, a nivel de la epidermis y la dermis. Tiene efectos positivos en las líneas de expresión marcadas, daños prematuros sol y mejora textura de la piel.

En la superficie, tiene un efecto exfoliante que suaviza la textura de la piel y promueve el brillo. Estimula la renovación celular que disminuye con la edad, y disminuye la reacción ante las radiaciones mediante el engrosamiento de la epidermis. También produce un fuerte antioxidante que actúa sobre las células principales de la defensa inmune de la piel, además de regular los melanocitos (células que controlan el pigmento de la piel). En la dermis, estimula la producción de colágeno, elastina y ácido hialurónico, aumenta la velocidad de producción y reduce la destrucción de colágeno existente.

La tolerancia es ahora mejor

La tolerancia en estos productos merecía ser mejorada, sobre todo porque la concentración efectiva de la molécula es de 0,3%, según los científicos, pero nuevas formulaciones sensibles y asociaciones activas permiten ahora que prescriban a las personas hace unos años no hubieran tolerado.

Un útil activo también contra el acné

En los años 60 en los Estados Unidos una  forma de retinol conocida como   tretinoína ha sido ampliamente utilizado en el tratamiento del acné. Su efecto exfoliante, que refina el estrato córneo, promueve la descongestión de los poros y regula el proceso de queratinización, reduciendo la visibilidad de las cicatrices del acné. Hoy en día, este activo está presente en los tratamientos, local y oral para el acné de moderado a severo.

error: Contenido protegido, disculpa las molestias.