» » Peeling de ácido láctico: Usos y propiedades

Peeling de ácido láctico: Usos y propiedades

TratamientosAntiarrugas Tratamientos Antiarrugas 6 comentarios

El ácido láctico también pertenece al grupo de los alfahidroxiácidos y tiene bastante aceptación en la industria cosmética para mejorar el estado de la piel. El ácido láctico, se extrae de la leche y también existe en el organismo de forma natural, por lo lo que no produce toxemia, penetra más lentamente en la epidermis que otros ácidos y es especialmente indicado para pieles sensibles, secas o semisecas que no han soportado bien otros peelings más potentes como el glicólico o que se inician en las exfoliaciones profundas a través de los peelings químicos.

ácido láctico

Como en cualquier otro ácido, es recomendable empezar por la concentración más baja, especialmente si es la primera vez que se utiliza y no se tiene experiencia previa con otros AHA o peelings químicos. Las concentraciones de ácido láctico están disponibles desde el 20% ,30%,40%,50% o 60% , estando totalmente desaconsejadas las graduaciones mayores, reservadas únicamente para manipulación profesional bajo consultorio médico estético en el que se precisa anestesia y monitorización continua.

Peeling de ácido láctico: Usos y propiedades

La forma de aplicación es idéntica a la de otros AHA, primero hay que lavar la cara con un jabón suave  y pasar un algodón con alcohol para posteriormente aplicar una capa con la ayuda de un pincel  y esperar de dos a cinco minutos dependiendo de la tolerancia de cada persona, que puede ir aumentando con el tiempo en función de la adaptación de la piel.

El ácido láctico no produce por lo general descamación ni pelado, aunque puede producirse enrojecimiento temporal de la piel dependiendo de la graduación del ácido y el tiempo de exposición, si esto sucede, se puede aplicar algún aceite o crema calmante para atenuar los síntomas.

¿Quiénes pueden usar peelings de ácido láctico?

El ácido láctico está recomendado para todo tipo de pieles, inclusive para las más oscuras, puesto que la hiperpigmentación que suele ser el problema más frecuente de los peelings químicos, es menos incidente en este ácido, de hecho, el ácido láctico se utiliza en combinación con peelings de ácido mandélico e hidroquinona para atenuar y eliminar manchas solares en pieles especialmente sensibles e intolerantes.

peeling ácido láctico

El peeling de ácido láctico también se puede usar en otras partes del cuerpo y como tratamiento de mantenimiento después de haber aplicado otros peelings más fuertes como el TCA. Aunque es menos frecuente que se produzca hiperpigmentación con los peelings de ácido láctico, es recomendable usar protector solar al menos FPS 35 tras el tratamiento para evitar manchas solares u oscurecimiento de las que se estén tratando, puesto que la piel nueva es altamente sensitiva tras el pelado.

TratamientosAntiarrugas

Toda la información sobre avances de última hora en medicina antiaging, productos cosméticos, nutrición y tratamientos estéticos para mejorar la apariencia y retrasar los efectos del envejecimiento.

6 Comentarios en 'Peeling de ácido láctico: Usos y propiedades'

  • mayo 17, 2016
    luciana:

    tengo un ácido glicolico al 20% en gel cuanto tiempo se puede topicar?

    Responder
  • abril 25, 2016
    lucy:

    hola soy lucy mi piel es oscura muy grasosa tengo muchas espinillas enterradas y puntos negros compre acido lactico pero no se si aplicarmelo solo o mezclarlo con algo mas x favor me indican q puedo hacer me escriben a mi correo muchisimas Gracias

    Responder
  • marzo 25, 2016
    rina marmolejo:

    en caso de aplicar el peeling lactico al paciente se le coloca como si fueran ronchas de alergia al siguiente dia le aparecen como quemadura puede quedar manchada en esa parte

    Responder
  • agosto 23, 2014
    adrian:

    saludos a todos.
    he ocmprado 100 ml de acido lactico en una drogueria pero no viene la concentracion de esté.
    puedo ponermelo directamente en las manchas de la cara o pueden mandarme por correo una receta con que mezclarlo.
    tabien compre esperma de ballena ya qu eme dicen que tambien es bueno para la cara pero que tengo que mezclarlo con una crema base o cold cream. esta crema me sirve?

    Responder
    • septiembre 8, 2016
      Apacito Soria:

      Adrián: el uso del ácido láctico no debe ser puro pues, como todo ácido, puede provocar enrojecimiento o quemaduras leves en la piel. Recomiendo usarlo en una concentración del 2 al 20%, 5% de alcanfor en una base de crema de urea al 10% (c.s.p. o cantidad suficiente para 100%). Por ejemplo:

      ácido láctico = 10 gramos
      alcanfor = 5gramos
      urea al 10% base de crema = 85gramos

      Mezcle bien. Es mejor conservar en el freezer de su refrigeradora y usar pequeñas cantidades (lo que “moje” la yema de los dedos). Aplicar frotando suavemente con movimiento circular.

      Espero que le sirva esta respuesta.

      Responder
  • agosto 16, 2014
    Jake:

    muy interesante

    muy interesante

    Responder

Deja tu comentario

  • Los comentarios están moderados, no se permiten lenguaje ofensivo, escribir todo con mayúscula ni enlaces salientes

    Nombre:
    E-mail: